ブログを始めて8年8ヶ月。あのー、はっきり、あのー、日で認識できたのは最後の、その小競り合い、しか、正直言いまして、そのー、ほかのプレーは、後でビデオで確認したというのが正直なところでございます。

鹿丼

材料
米(北海道産)
エゾシカの薄切りバラ肉(北海道産)
タマネギ(北海道産)
ニンニク(中国産)
ダイコン(北海道産)
小ネギ(高知県産)
紅花油(オーストラリア産)
コショウ(ブラジル産)
醤油(小豆島産)
みりん(国内産/三州味醂)
砂糖(ブラジル産)

作り方
1. タマネギとニンニクを薄切りにする。
2. 小ネギを輪切りにする。
3. ダイコンをおろす。
4. 1を色が付くまで油で炒める。
5. コショウと鹿バラ肉を加えて火を通す。
6. 醤油25ml、みりん25ml、砂糖25ml、水25mlを加える。
   鹿肉はしっかりと火を通す。
7. ご飯をよそって、6、3、2をかける。

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野性味と噛み応えがある。
 
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赤花豆の豆煮

材料
赤花豆(自家栽培)
砂糖(ブラジル産)

作り方
1. 豆を一晩水に漬けておく。
2. 水を替え、強火で煮る。
3. 煮立ったら、弱火で煮る。
4. 柔らかくなったら、砂糖を加えて煮る。

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豆が大きいので食べ応えがある。
 
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つけけんちん

材料
そば(オーストラリア産)
ゴボウ(北海道産)
ダイコン(北海道産)
ニンジン(倶知安町産)
ネギ(北海道産)
紅花油(オーストラリア産)
干しシイタケ(菊池市産)
がごめ昆布(北海道道南産)
白味噌(長野県産)
みりん(国内産/三州味醂)
醤油(小豆島産)

作り方
1. 干しシイタケとがごめ昆布を水400mlに漬けておく。
2. ゴボウを薄くささがきにし、水に漬ける。
3. ダイコン、ニンジン、ネギを切る。
4. ゴボウ、ダイコン、ニンジンを紅花油で炒める。
5. 1を水ごと加え、煮込む。
6. 味噌大さじ1、みりん大さじ1、醤油大さじ1を加える。
7. 別の鍋でそばを茹でる。
8. 6にネギと醤油大さじ1を加える。
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ご飯を入れて食べてもおいしい。
 
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烏賊じゃが

材料
アメリカオオアカイカ(チリ産)
ジャガイモ(北海道産)
タマネギ(北見市産)
ニンジン(倶知安産)

干しシイタケ(菊池市産)
がごめ昆布(北海道道南産)
砂糖(ブラジル産)
みりん(国内産/三州味醂)
醤油(小豆島産)

作り方
1. 干しシイタケとがごめ昆布を水400mlに漬けておく。
2. ジャガイモ、タマネギ、ニンジンを切る。
3. 1に2、イカ、砂糖25ml、みりん25ml、醤油25mlを加えて煮る。

烏賊じゃが
 
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ホッケと蓮根と長芋のハンバーグ

材料
ホッケのすり身(小樽市産)
レンコン(佐賀県産)
ナガイモ(北海道産)
小麦粉(熊本県産)
オリーブオイル(スペイン産)

作り方
1. レンコン100gとナガイモ100gをミキサーにかける。
2. 1、ホッケのすり身100g、小麦粉100ml、水50mlを混ぜ合わせる。
3. フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、2を丸く薄く焼く。

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ホッケの味があまりしないが、外サクッ、中フワッで、ご飯のおかずになる。
 
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豆腐とキノコのペペロンチーノ

材料
豆腐(北海道産)
シイタケ(自家栽培)
エノキダケ(北海道産)
マイタケ(北海道産)

オリーブオイル(イタリア産)
ニンニク(中国産)
唐辛子(熊本市産)
塩(延岡市産)
コショウ(ブラジル産)

作り方
1. 豆腐を切る。
2. シイタケ、エノキダケ、マイタケを切る。
3. ニンニク、唐辛子をみじん切りにする。
4. フライパンにオリーブオイルをひき、切った豆腐の全面を焼く。
5. 2、3、塩、コショウを加え、炒める。

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オオマイと赤花豆のトマト煮

材料
オオマイ(北海道産)
オオマイの卵(北海道産)
赤花豆(ニセコ町産)
ホールトマト缶(イタリア産)
タマネギ(北海道産)
ピーマン(宮崎県産)
ナス(高知県産)
ジャガイモ(ニセコ産)
ニンニク(中国産)
コショウ(ネパール産)
ジェノヴェーゼバジル(自家栽培)
砂糖(ブラジル産)

作り方
1. 赤花豆を水に12時間つけておく。
2. 1を軟らかくなるまで煮る。
3. タマネギとニンニクを薄切り、ピーマンを細切り、ナスとジャガイモを食べやすい大きさに切る。
4. 切った野菜、、オオマイの卵、トマト、コショウ、ジェノヴェーゼバジル、砂糖40mlをフライパンに入
  れ、トマトを崩しながら煮る。
5. オオマイを別の鍋で煮る。
6. 赤花豆とオオマイを4に加える。

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サワーポメロのジャム

材料
サワーポメロ(南さつま市産)
砂糖(ブラジル産)

作り方
1. サワーポメロの皮をむく。
2. 種を取りながら、実を薄皮ごとハサミで細かく切って鍋に入れる。
3. 砂糖を100ml入れる。
4. 実をつぶしながら中火で煮る。

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酸味が強いが、柑橘類のうまみがある。
 
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サツマイモのレモン煮

材料
サツマイモ(鹿児島県産)
レモン(南さつま市産)
砂糖(ブラジル産)
紅花(自家栽培)

作り方
1. レモンを輪切りにして種を取る。
2. 鍋に砂糖、レモン、砂糖、レモン、…の層にして4時間置く。
3. サツマイモを輪切りにする。
4. 鍋にサツマイモ、紅花、水をひたひたになるまで加える。
5. 柔らかくなるまで中火で煮る。

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レモンも甘くなって食べられる。残った汁は薄めてジュースとして飲む。
 
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トマト焼きうどん

材料
うどん(オーストラリア産)
ホールトマト缶(イタリア産)
タマネギ(北海道産)
鰹節(鹿児島県産)
ミツバ
オリーブオイル(イタリア産)
砂糖(ブラジル産)
しょうゆ(小豆島産)

作り方
1. うどんを茹でる。
2. タマネギを薄切りにする。
3. 2をオリーブオイルで炒める。
4. 砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1を加える。
5. ホールトマトを加え、つぶしながら炒める。
6. 茹でたうどんと鰹節としょうゆ大さじ1/2を加える。
7. ミツバを切り、加え絡める。

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鰹節がよく効いている。和風の味とトマトが合う。
 
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プロフィール

ヨハン

Author:ヨハン
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