ブログを始めて9年6ヶ月。えーこれはまだ東北でですね、あっちの方だったから良かったんですけど、これがもっと首都圏に近かったりすると、もう莫大なですね、甚大な、えー、があったという風に思って、おります。

おからの煮物

材料
おから(北海道産)
ゴボウ(北海道産)
レンコン(熊本県産)
ニンジン(北海道産)

オリーブオイル(スペイン産)
醤油(小豆島産)
みりん(国内産/三州味醂)
砂糖(ブラジル産)
干しシイタケ(諸塚村産/霧六峰)
利尻昆布(利尻島産)

作り方
1. 干しシイタケと利尻昆布でだし汁を250ml作る。
2. ゴボウとレンコンを切り、水に漬けてアクを抜く。
3. ニンジンを切る。
4. オリーブオイルを鍋に入れて熱し、2と3を3分炒める。
5. 1、おから300g、オリーブオイル大さじ6、醤油大さじ3、みりん大さじ3、砂糖大さじ3を加え、混ぜる。
6. 弱火で混ぜながら6分火を通す。

P1660809.jpg
薄味でしっとりしている。
 
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