ブログを始めて10年9ヶ月。ヨハンの肩甲骨間のほぼ中央の毛を片手で分け、皮膚がよく見えるまでしっかりと押さえます。

エビとホタテのペペロンチーノ

材料
スパゲッティ(イタリア産/デュラムセモリナ)
塩(瀬戸内海産)
オリーブオイル(スペイン産)
黒コショウ(スリランカ産)
白コショウ(スリランカ産)
タマネギ(北海道産)
ニンニク(中国産)
唐辛子(仁木町産)
ホタテ貝柱(宗谷産)
バナナエビ(パプアニューギニア産)
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作り方
1. タマネギ、ニンニクをみじん切りにする。
2. 唐辛子をみじん切りにする。
3. ホタテ貝柱、バナナエビに塩小さじ1、黒コショウ小さじ1、白コショウ小さじ1をまぶす。
4. 鍋に水1.5ℓと塩15gを入れ、火にかける。
5. 鍋の水が沸騰したら、スパゲッティ150gを入れる。
6. 麺が柔らかくなって全部お湯に浸ったら、麺を軽く掻き混ぜて、鍋の蓋を閉めて火を止める。
7. 1をオリーブオイルで炒める。
8. 色が変わったら、2と3を加える。
9. 茹で汁40mlを加える。
10. 茹で上がった麺を加え絡める。
11. 皿に盛る。

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